Школа Ветров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Школа Ветров » Классы » Класс Кельтской мудрости деревьев


Класс Кельтской мудрости деревьев

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

здесь всё пропитано запахами леса, стены увиты различными растениями. Весь класс выполнен в светлых, зелёных, жёлтых и голубых тонах. Вмесо парт - мягкие подушки на полу, положенные вкруг, перед каждой - маленькая низенькая тумбочка. Окно распахнуть, в комнату льётся свет и свежий воздух.

0

2

Сарантир пришел в класс и подивился внешнему виду класса. Вдруг он вспомнил, что преподавательница Кельтской Мудрости Деревьев - полу эльф. А эльфы, если они конечно лесные, любят природу. Парень прошел вперед и сел на одну из подушек.

0

3

Гипатия впорхнула с улыбкой в класс и так же опустилась на одну изподушек, положив перед собой несколько листков с текстами и каринками. Сейчас ничто не могла испортить ей настроение
Привет, Сарантир! Ты один сегодня? Ну что ж, значит будет проще...-приветливо улыбнулась она.

0

4

Сарантир заметил учительницу.
Здраствйте. Кажется, что да. Но пока больше никто не пришел.

0

5

Ну что ж, тогда поехали...Если кто еще придёт - дам лекцию, у меня всё распечатано-с улыбкой кивнула учительница, начиная расказывать.
Я расскажу о сущности деревьев, их магических и целебных свойствах.
Вопрос этот волнует многих людей уже очень давно. И действаительно, теперь, когда эти знания практически утеряны – изучение подобного особенно важно. Деревья всегда играли важную роль в жизни людей, и признание их благого воздействия на человечество не ограничивается миром кельтов. Мы знаем, например, что деревья тропических лесов многие тысячи лет одаривают ценными лекарствами туземные племена, для которых джунгли служат постоянным местом обита¬ния. Современная наука раскрыла далеко не все тайны этих целебных средств. Тем более странным кажется, что мы не ценим доставшуюся нам в наследство мудрость собственных предков.
Когда почти две тысячи лет назад, в 43-м году нашей эры, римляне вторглись на Бри¬танские острова, их встретила земля, заселен¬ная разрозненными племенами, известными под общим именем «кельты». Хотя кельты ине имели центрального правительства или единого вождя, в их верованиях было очень много общего. Фундаментом их духовности служили культ предков и незыблемая вера в загробную жизнь. Эти люди существовали в полной гармонии с природой и верили, что дух мирового творца обитает в каждом из окружающих их предметов, а в каждом при¬родном явлении таится нечто ценное и важ¬ное для людей.
Британия тех времен являла собой по боль¬шей части страну деревьев, и каждый древес¬ный вид был подлинным сокровищем, предо¬ставляя людям крышу над головой, пропитание, тепло и лекарства. Процветание кельтских племен напрямую зависело от про¬цветания природы, а поскольку деревья могли предложить людям массу разнообразных благ, к ним относились с безмерным почтением.
Кельты хранили в памяти уйму сведений о связи мира людей с миром природы. Про¬шедшие специальный курс обучения мудре¬цы — как мужчины, так и женщины — хра¬нили в памяти историю племени и все накопленные знания, передавали их в сти¬хотворной форме из поколения в поколение. Эти мастера поэтического слова и одновре¬менно маги пользовались огромным уваже¬нием у соплеменников. Поэзия в то время была самым почитаемым искусством, вну¬шая одновременно благоговейный ужас. Обучение поэтическому искусству было трудным и длительным процессом. Полный курс занимал минимум двенадцать лет.
В Ирландии этих мастеров слога называли оллавами, а в Уэльсе — друидами. (В наше вре¬мя лишь последнее название получило широ¬кое распространение.) Основой мудрости в то время служили символы и ассоциации, и по¬скольку знания передавались из уст в уста, по¬пасть в кладовую тайн друидов весьма непро¬сто. После почти двух тысяч лет религиозных гонений и отсутствия письменных памятни¬ков почти не осталось сведений о взглядах древних кельтов на природу и об их понима-
нии природных явлений. После установления римского господства кельтское мировоззре¬ние было поставлено вне закона как на Бри¬танских островах, так и в континентальной Европе. Древнее видение мира сумело сохра¬ниться в первозданном виде лишь в просве¬щенных умах, а также в обычаях людей, остав¬шихся верными образу жизни своих предков. Поскольку Ирландия, остров Мэн, так же, как самые глухие места Шотландии, Уэльса, Кор¬нуолла и Бретани, находились под римским владычеством меньше, чем остальная Европа, образ жизни и обычаи древних кельтов сохра¬нились там лучше всего.

0

6

Еще в начале лекции в класс проскользнула запыхавшиеся Мимия и, тихо шепнув
Извините
проскользула на своё место, быстро достав тетрадь и начав слушать

0

7

Гипатия укоризненно посмотрела на ученицу своего факультета, но лекцию приостанавливать не стала, лишь знаком велев девушке остаться после урока.
ОГАМ
Однако и в те времена существовал тайный письменный язык, известный лишь посвящен¬ным друидам. Этот язык именовался Огам. Буквы Огамического алфавита представляют собой серию зарубок или царапин по обе сто¬роны прямой вертикальной линии. В Великоб¬ритании и Ирландии обнаружено более трех¬сот огамических надписей. Самый ранний из всех известных форм Огама — кельтский Дре¬весный алфавит, или Алфавит деревьев, каждый знак которого ассоциируется со своим деревом и является той буквой, с которой начиналось название растения. Первой в огамическом ряду стоит буква В, которая называется Beth, что означает береза. Вторая буква — I или has, обо¬значающая звук Л и рябину. Третья буква ога¬мического письма — N, ассоциируется со сло¬вом Nion, ясень. И так далее. В силу этой традиции некоторые буквы современного ир¬ландского алфавита носят имена деревьев.
Чтобы добиться связности изложения, я следую кельтскому Алфавиту деревьев и орга¬нично связанному с ним древесному кален¬дарю. Основной кельтский Алфавит деревь¬ев насчитывал двадцать букв — пятнадцать согласных и пять гласных. У основного алфа¬вита имелись многочисленные добавления, призванные отображать звуки чужих языков. Кельтский год насчитывал тринадцать меся-цев, каждый из них тоже ассоциировался с определенными деревьями. В результате каждая буква Алфавита деревьев таила в себе множество мистических символов.
Для друидов Огам был не только способом тайной связи друг с другом. Он служил также ключом, открывающим для них врата в духов¬ный мир. Знания, связанные с каждым деревом мифов, и умение понять возникающие при этом мистические ассоциации позволяли друи¬дам путешествовать в Иномирье, чтобы возвра¬титься с новыми сведениями, помогающими процветанию их племени. За двенадцать лет обучения друиды должны были не только за¬помнить историю своего народа и все накоплен¬ные им знания. Они заучивали наизусть более 150 форм Огамического алфавита, таких, как: «Огам цвета» или «Огам птиц». Это были тай¬ные шифры, при помощи которых посвящен¬ные получали возможность в обычном разгово¬ре, находясь в кругу соплеменников, секретно обмениваться необходимыми сведениями вне общей беседы. Знание Огама, являлось непре¬менным условием для вступления в рыцарские братства или союзы воинов, такие, например, как Фианы — сообщество соратников велико¬го ирландского героя Финна Мак Кумалла*.
Но и то немногое, что осталось от Огама на найденных нами камнях или дощечках, край¬не трудно расшифровать. Собрания кельтских мифов, вроде «Гергестской Красной книги» (Red Book of Hergest), датируемой XIII веком, или средневековые рыцарские романы Брета-ндадают нам кое-какие ключи к пониманию этих записей. Однако письменные источники очень часто переписывались и переиначива¬лись, чтобы соответствовать требованиям вре-мени, либо сознательно искажались с целью ввести в заблуждение всех читателей, за исклю¬чением наиболее просвещенных ученых и по¬этов. Потому даже сейчас в академических кру¬гах нет согласия в том, как пишутся или произносятся слова старого гаэльского языка.
Поскольку мы все очень плохо понимаем этот древний язык, то приходится  руководствоваться мнением экспертов, пытаясь при этом преодолеть противоречия и вычленить в суж¬дениях знатоков какие-то общие положения.
Огам, как утверждают ирландские мифы, был  изобретен Огмой Солнцеликим (Ogmos), богом красноречия, знаний и поэзии у древнего кель¬тского племени Туатха Де Данаан (Tuatha de Danaan), что означает «Народ богини Дану». Согласно преданиям, это была раса одаренных магическими знаниями богоподобных людей, прибывших в Ирландию за пятнадцать веков до Рождества Христова. Тройственную Богиню Ирландии звали Банба, Фотла и Эриу (Banbha, Fodla, Eire), она была тремя ипостасями Белой Богини — самого древнего и самого могуще¬ственного божества из всего пантеона богов кельтов. Под разными именами и ликами Белая Богиня проходит через чреду веков.
В наше время уже никто не сомневается в том, что «Огам деревьев» существовал, однако в каком порядке деревья появляются в алфа¬вите и в календаре, пока нет общего мнения, хотя нам известно, как употребляются отдель¬ные буквы, их символическое значение оста¬ется тайной. То есть получилось так, как хоте¬ли друиды. По мнению жрецов, тайны Огама должны открываться лишь «обладателям ис¬тинных знаний», или «посвященным».
Я придерживаюсь (с некото¬рыми исключениями ) того порядка, который предложил Роберт Грейвс в увидевшем свет в 1946 году и вызвавшем горячие споры шедев¬ре «Белая Богиня». Тем не менее каждое де¬рево или связанный с ним сезон может вызы¬вать у каждого собственные ассоциации, которые для него будут не менее важны, чем любые иные толкования. После того, как вы погрузитесь в слова и образы, у вас, вне сомнения, возникнет собственное понима¬ние магии деревьев. Собрав знания о том, как деревья служили людям, и проникнув во внут¬реннюю сущность растений, вы увидите тот воистину жизненно важный вклад, который вносит каждое дерево в существование челове¬чества и во всю экосистему нашей планеты.

Д.з.

1.Найти и ПЕРЕСКАЗАТЬ информацию о Гергестской Красной книге
2.Найти и ПЕРЕСКАЗАТЬ НЕМНОГО о кельтах
3. Кто такие оллавы?
4.В каких районах обычии и образ жизни кельтов сохранился лучше всего?
5.Что такое Огам? Сколько примерно форм Огама было? Назовите несколько.
Если кому-то нужно дополнительное задание, спрашивайте. Мимия в наказание за опоздание к следующему уроку готовит нам рассказ о целебных свойствах берёзового сока. Есть вопросы по лекции у кого-нибудь?

0

8

Исаара постучалась и дверь класса
Наверняка,опаздала...

0

9

Эх...заходите-вздохнула Гипатия, вставая с подушек.
Да...опоздавших  много...-мысленно вздохнула девушкаПоэтому я и распечатываю все свои лекции
Опаздываете, Исаара!-голос девушки звучал укоризненно.

0

10

Исаара открыла дверь,проскользнула через весь классс
Удивительно,как ей это удалось и села позади Сарантира и Мимии
Так,теперь сосредоточься!

0

11

можете уже не садиться - лекция закончилось...поэтому просто подойдите, возьмите у меня распечатку чтобы дома подготовится.
Тек-с, ладно...не буду я раздовать наказание чужим факультетам, путь этими Веланая занимается, она же их декан, в конце концов...

0

12

Исаара вздохнула:
Блин...опять опаздала!
Девушка взяла листок и пошла к себе в комнату домашку делать

0

13

Гипатия кивнула
Еще по поводу домашнего задания: пересказать - значит найти и перепечатать своими словами. Всё, все свободны.

0

14

Сарантир выслушал лекцию преподавательницы. Некоторые, особо интерисующие его моменты, парень записывал. После того, как Гипатия отпустила всех, Сарантир встал, собрав учебники и подошел к учительнице.
Простите, а вы не дадите мне дополнительное задание?

0

15

Да, конечно. Сейчас посмотрим, чтобы тебе дать...Ага, вот.Пережитки кельтского язычества в новейшии времена. Пересказ. Не допусти ту же ошибку, чо и в домашнем задании. -улыбнулась Гипатия.
Хороший парень...Эх, с таким бы характеров да в рассвет...ну ладно, не будем мечтать - он уже по рассе в Ночи.

0

16

Спасибо, досвидания! - попращался он с учительницой.
Получив задание, Сарантир пошел в свою комнату.
>>>Комната Сарантира

0

17

До свидания, Сарантир...-улыбнулась вслед ему Гипатия и, полив цветы и открыв окно, стала собирать учебники. Взяв всё она так же покинула свой кабинет
Так...осталось лишь д.з. от Исаары и можно будет проводить следующую лекцию...надеюсь до вечера она сдаст...
Перед уходом Гипатия посмотрела школьной журнал
М...неплохие результаты. Пожалуй стоит попинаться мой факультет...

0


Вы здесь » Школа Ветров » Классы » Класс Кельтской мудрости деревьев


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC